Video. Ejemplos Teorías. Elaboración Propia
Ejemplo Teoría de las relaciones Humanas
Para definir el ejemplo, nos enfocaremos en el Casino de alimentos como la organización a tratar, el cual cuenta con once empleados operativos y el supervisor quien está a cargo de controlar y dirigir las funciones y procesos de elaboración, transformación y entrega de los alimentos.
Diariamente el grupo de trabajo del casino es reunido por el supervisor con el fin de evaluar y promover el buen trato entre compañeros y fomentar el cumplimento de los objetivos individuales y comunes, además de conocer las condiciones físicas, psicológicas y el estado de salud actual de cada uno. Posteriormente se intercambian ideas que permitan obtener mejores resultados. También se les recuerda el autocuidado en las zonas de trabajo y se entregan los implementos necesarios para la realización de sus funciones.
De igual manera, se realizan actividades de esparcimiento y pausas activas dentro de la jornada laboral, que permiten liberar la tensión y el estrés provocado por la rutina de trabajo.
Económicamente, cada empleado recibe un salario quincenal puntual y legal. Además de contar con las prestaciones, horas extras y seguridad social al día.
En condiciones de prevención el casino cuenta con un centro de salud disponible en el caso de ser necesario.
Anualmente, se realiza una integración para todos los empleados donde pueden compartir y participar como compañeros sin la presión laboral de una jornada de trabajo.
Ejemplo de la teoría neoclásica
A nivel organizacional, el casino como empresa hace parte de una Cooperativa que es quien gestiona el área financiera y contable, administra el presupuesto económico y controla los recursos.
Con el fin de gestionar, cada semana el supervisor del casino organiza y entrega un presupuesto de compra para la adquisición de los insumos y materia prima a la gerencia de la cooperativa, para posterior autorización y entrega del dinero. Después de realizar las compras se entrega una relación de facturas al área contable con el fin de tener soporte y el registro de los gastos generados por el casino.
De igual manera, cada mes realizan auditorías internas, que permiten identificar las falencias o dificultades del casino, controlar la trazabilidad de la materia prima y evaluar y comparar los ingresos, costos y gastos operacionales, de tal forma que se pueda tener conocimiento de la situación económica y financiera del mismo, y así poder definir estrategias de mejora y evitar pérdidas.
Ejemplo de la teoría de Sistemas
Un Ingenio debe proveer alimentos a sus empleados, donde dependerá diariamente de un casino, el cual recibe la orden de servicio por número de empleados para preparar los alimentos. Este a su vez dependerá de un proveedor para la compra de materia prima que permita la entrega del servicio, de tal manera que los empleados continúen en las condiciones necesarias para cumplir con las funciones y los procesos diarios en el ingenio. Cada sistema en conjunto puede presentar diferentes factores que influyen en el desarrollo y cumplimiento de sus procesos y a su vez en el de otros sistemas.
Figura. Ejemplo de sistemas. Elaboración propia
- Suprasistema: ingenio
- Sistema: casino
- Subsistema: proveedores
- Subsistema: empleados del ingenio
Cada sistema cuenta con elementos y características diferentes que trabajando en conjunto buscan cumplir con sus objetivos.
En el caso específico del casino, se puede decir que es un sistema por naturaleza abierto y dinámico que está sujeto al ambiente y a los factores que lo pueden afectar como:
- La afluencia de clientes
- La economía
- El clima, entre otros.
El sistema del casino tiene los siguientes parámetros:
- De entrada: insumos, maquinaria y equipo de trabajo, empleados, presupuesto, el menú, local o infraestructura, permisos legales etc.
- De procesamiento: constituye todas las actividades implicadas en la transformación del producto, además del servicio.
- De salida: Los alimentos preparados, entremeses y bebidas etc.
Fronteras o límites del sistema: un limitante para el casino puede ser el presupuesto económico para la adquisición de materia prima y la falta de personal adecuado para realizar las funciones. Igualmente el tamaño del inmueble o área de trabajo, gestión y servicio puede influir en el desarrollo de las actividades.
Subsistema técnico: Estufas, hornos, refrigerados, cafeteras, cubiertos, sillas, mesas etc.
Sistema social: empleados, clientes.
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